Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.
Китайский обильно плодоносящий сорт со сладкими плодами с легкой горчинкой. Лечебное, съедобное и декоративное растение, в течение столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Является простой лианой, происходящей из Восточной Азии, с гибкими побегами, достигающими 2-2,5 м длины. Листья зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 см. Цветки маленьние (диаметром 0,7-2 см), фиолетовые, распускающиеся в июне-августе. Плоды созревают в августе-октябре, красно-апельсинового цвета, маленькие (длиной 1-1,5 см, диаметром 0,7 см), полностью созревшие съедобны как свежие, так и сушеные. Сладкие с горьковатым привкусом, богаты в витамины, минералы и аминокислоты. Плоды можно также добавлять к различным блюдам или напиткам, например, к чаю. Плодоношение начинает на 1-2 году после посадки. Растение морозостойкое. Растение можно выращивать без опор.