Гуми (лох многоцветковый) — это один из видов лоха и довольно близкий родственник облепихи. Родиной гуми считается Центральный Китай, откуда это растение распространилось по всей южной части Дальнего Востока. Среди местного населения, не избалованного обилием плодовых культур, гуми издавна пользуется большим успехом, жители Дальнего Востока любовно называют его чудо-ягодой, а также северным фиником и серебристой вишней.
Лох многоцветковый — небольшой кустарник, достигающий в благоприятных условиях высоты 3 м (в регионах с суровыми зимами не укрытая снегом часть обычно вымерзает, что задерживает рост куста) при диаметре кроны до 3—4 м. Форма кроны может быть различной: от узкопирамидальной до выраженно раскидистой, причем ветви куста «раскладываются» в стороны с возрастом, предположительно — под тяжестью урожая; Корни гуми, как и у облепихи, располагаются в верхнем слое почвы и распространяются во все стороны на 3—3,5 м. Корневых отпрысков лох многоцветковый не дает. Побеги оливково-зеленые. Листья у гуми продолговато-эллиптической формы, цельно-крайные, листовая пластина сверху светло-зеленая (молодые листья) или темно-зеленая (старые), снизу серебристая, отчего общая окраска листвы кажется в целом зеленовато-серебристой.
Период активной вегетации гуми начинается почти одновременно со смородиной. Цветет в зависимости от места выращивания начиная с апреля (в северных регионах и на Сахалине обычно в июне).
Гуми — однодомное растение, способное оплодотворяться при опылении собственной пыльцой. В отличие от облепихи, однолетние побеги гуми цветочных почек никогда не закладывают — плоды образуются на многолетней древесине, причем плодушка может плодоносить около 10—12 лет подряд.
Созревают плоды в среднем в середине августа. Плоды расположены на длинных цветоножках (4—4,5 см — как у вишни). Они ярко-красного цвета с мелкими серебристыми точками, густо покрывающими их поверхность; в зависимости от сорта и условий они могут быть различной формы — от круглой до цилиндрической, как у финика, хотя в целом больше похожи на кизил; масса, размер и вкус у них также неодинаковы.